Среда, 2024-04-17, 00:20
САЙТ О СПОРТЕГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Автоспорт [25]
Олимпиада(зимняя) [29]
Баскетбол [201]
Бокс [92]
Водные виды спорта [3]
Волейбол [47]
Другие виды спорта [67]
Зимние виды спорта [83]
Игры PC,PS2 [13]
Олимпиада(летняя) [45]
Опросы [13]
Сайт [14]
Теннис [219]
Футбол [2415]
Хоккей [775]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 188
Главная » 2010 » Март » 1 » Способны ли мы учиться на ошибках?
Способны ли мы учиться на ошибках?
23:45
Так вот оно какое, традиционное канадское гостеприимство! Гостей, стало быть, назвали со всех концов света, а самый большой кусок пирога съели сами!

Если серьезно, то победа хозяев в неофициальном командном зачете впечатлила едва ли не больше всего. Поставили на молодые виды - и сорвали банк. Хотя и классические дисциплины не в загоне (за вычетом прыжков и двоеборья - просто руки, видно, пока еще не дошли). В них не добрали - компенсировали в другом. Но финальный хоккейный аккорд сыграли, разумеется, в свою честь. Налицо результаты планомерной активной деятельности, которая началась не вчера и завтра (что самое важное) не завершится. Не кампания - постоянный процесс.

Все по заслугам, в общем-то. Потому что для жителей холодной части Америки зимний спорт - не только шоу на телевизионном (а теперь еще и компьютерном) экране. При желании и обладании сравнительно скромными средствами ты можешь сделать спорт частью своей повседневной жизни. Не просто "хождение в зал" с целью выглядеть получше, а именно состязания, регулярные целенаправленные тренировки на результат. Те, кто отдает этому солидный кусок времени, зарабатывая при этом на жизнь совершенно другой деятельностью, не воспринимаются общественным сознанием, как чудаки, которым "делать нечего". Наоборот - это просто престижно. Вот один пример - серия NASTAR (не путать с NASCAR). Предельно разветвленная сеть общедоступных соревнований по горнолыжному спорту. Каждую неделю (и не по одному разу), в любом горном или хотя бы холмистом уголке, по отлично подготовленным трассам. Есть время и возможности - добирайся хоть до чемпионата страны. Нет - гоняйся в окрестностях, имея более насыщенный календарь, чем у Боде Миллера.

КОНТРАСТЫ

А кто обещал, что будет легко? Наоборот - за годы до того, как в оригинального дизайна чаше вспыхнул (не без накладок) олимпийский огонь, было ясно, что провести Игры с воздушной легкостью не получится. Хотя бы потому, что погода Тихоокеанского побережья становится с каждым годом барышней все более вздорной. Примы слалома-гиганта, атакующие ворота в тумане почти на ощупь и лыжники-гонщики, размешивающие мокрую кашу - это ведь полбеды. Могли быть грязные проталины, могли прийти ураганы, сорвавшие бы весь график соревнований. Пронесло. И все же не раз пришлось с тоской вспомнить репетиционные предолимпийские старты. Морозец, солнышко. Хотелось настоящей зимы в рамке кадра.

Случались проколы с судейством, хватало организационных накладок, то и дело кто-то на кого-то подавал протесты или запускал гулять по СМИ неоднозначные высказывания. Обычное дело для мероприятий такого масштаба, на сегодняшний день. Но трагедия, с которой все началось, прошла черным крылом над спортивным праздником, преломив восприятие всего, что происходило потом. Хотя в целом по инцидентам в травмоопасных видах спорта это была далеко не рекордная Олимпиада.

Петра Майдич - как символ. Нелепое, обиднейшее происшествие. Боль, крушение надежд. Ступор чиновников, скепсис диванных болельщиков. А потом - борьба, преодоление, бронза, равносильная победе. Где-то между этими событиями прошел водораздел Олимпиады.

И была в этих Играх Красота. Не только захватывающие пейзажи Канадских Скалистых гор и ванкуверской архитектуры в те редкие дни, когда ветер раздвигал свинцовые тучи. Красота спортивных поединков. Красота поступков. Немецкий тренер, подпитавший напитком диабетика (без кавычек, увы) американского лыжника Криса Фримена; швейцарец, спасший медаль Ангерера, дав ему палку вместо сломанной. Шлири и Амманн, не поссорившиеся, несмотря на все усилия прессы. Тайхманн и Нуртуг, помирившиеся сразу за финишной чертой. Будущее за этим спортом, который Мир, если не верить в это - тогда ради чего вообще все?..

УЧИТЬ УРОКИ

Роль личности в истории велика, к чему оспаривать очевидное. В спортивной истории, в том числе. Стоило, например, легендарному Гунде Свану всерьез взять шефство над лыжегоночной сборной шведов, как его земляки сняли с себя "олимпийское проклятье" многих десятилетий и вышли на первые роли. Но что, Гунде - волшебник, без которого еще полвека не случилось бы чудес? Нет, он - тот самый финальный мазок, который превращает хорошую картину в выдающуюся.

Мортен Дьюпвик, тренер норвежской лыжной команды (в то время как многие его коллеги клеймили поведение шведов в ски-дуатлонной гонке и дошли даже до настоятельных пожеланий FIS законодательно запретить командную тактику в гонках), сказал просто: "Это революция в лыжных гонках. Мы записали DVD и будем внимательно изучать видео". Уже в воскресном мужском марафоне мы увидели: вот он, главный ключ к успеху. Учиться на ошибках - своих и (желательно) чужих, находиться в постоянном поиске, не плестись в хвосте прогресса и каждую неудачу воспринимать, как сигнал встряхнуться, действовать, напряженно работать. Есть, конечно, и другой вариант: обильно посыпать голову пеплом, "протрясти" кадры, перелицевать фасад - и опять начать знакомый танец от той же печки. Какой из двух путей выберем мы?

И для скандинавов "снежные забавы" - большая часть жизни (для многих - едва ли не главный ее смысл). Зимний спорт - как часть национальной культуры. Они бегут по лыжне, как Нуртуг и Бьорндален и спускаются с гор, как Свиндаль. Ну, может быть, чуть похуже - но, тем не менее, органически ощущают, что сделаны из одного теста. У нас для этого изначально тоже существует все - климат, характер, традиции. "Островки спасения", вроде лыжных марафонов, питающихся энтузиазмом организаторов и участников - хорошая отправная точка.

Спорт высших достижений вообще и зимний в частности должен быть не более чем сверкающей верхушкой огромного айсберга. И если под ней могучая основа крепко спаянной, ладно выстроенной массовости, а не отдельные стремительно тающие осколки, оставшиеся с "ледникового периода", белая гора будет плыть долго и величественно. Могут и при этом случаться неудачи, но они не будут восприниматься как предвестие конца света. Если есть жизнь, которая продолжается.


Eurosport

Категория: Олимпиада(зимняя) | Просмотров: 606 | Добавил: blooderwolf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024