Во вторник сборная России выиграла шесть медалей, две из которых, завоёванные в вольной борьбе и лёгкой атлетике, золотые. Об этих и других событиях Олимпиады – читайте в рубрике "Обзор дня".
Общекомандный медальный зачёт.
1. Китай – 76 медалей (43 золотых, 14 серебряных, 19 бронзовых) 2. США – 79 (26, 26, 27) 3. Великобритания – 33 (16, 9, 8) 4. Австралия – 35 (11, 12, 12) 5. Германия – 28 (11, 8, 9)
6. Россия – 42 (10, 14, 18)
Вольная борьба. В соревнованиях в весовой категории до 60 килограммов Мавлет Батиров выиграл золото, переборов в финальной схватке украинца Василия Федорышина 1:0, 2:1.
Другой россиянин Бесик Кудухов в весовой категории до 55 килограммов в матче за третье место выиграл у узбека Дилсхода Мансурова 1:0, 2:0, и завоевал бронзу.
"Подошёл к поединку матчу за третье место не в лучшем настроении. Я ведь сюда не за бронзой приехал, а за золотом, — рассказал Кудухов. — Абсолютно не ожидал, что проиграю в полуфинале. Может быть, самоуверенность меня и подвела. Теперь вернусь в свою весовую категорию до 60 килограммов, потому что сгон веса дался мне очень непросто. Буду стараться занять первое место на следующей Олимпиаде"
Тяжёлая атлетика. Евгений Чигишев выиграл серебро в весовой категории свыше 105 килограммов. В сумме двоеборья он иабрал 460 килограммов (210+260), уступив всего один килограмм немцу Матиасу Штайнеру. Третьим стал представитель Латвии Викторс Щербатыхс.
Лёгкая атлетика. Во вторник на Национальном стадионе в Пекине продолжились соревнования по лёгкой атлетике.
Преодолев планку на высоте 2,36, ростовчанин Андрей Сильнов выиграл золотую медаль в прыжках в высоту. Причём произошло это совсем по-русски, вопреки обстоятельствам – изначально Сильнов не должен был ехать в Пекин.
По результатам, показанным им на отборочных соревнованиях за право участия в Играх, он оказался за чертой отведенных нашей стране трёх мест в соревновании прыгунов в высоту. Вопрос о включении Сильнова в состав олимпийской делегации обсуждался аж на исполкоме Олимпийского комитета России и, если верить кулуарным слухам, Леонид Тягачёв, используя свою власть и полномочия, потребовал включить Сильнова в состав сборной. Как оказалось, не напрасно.
"Спасибо всем, кто меня поддерживал – родным, близким и всей моей стране. Я очень счастлив, и пока ещё не совсем понимаю, что сделал. Думаю, у меня всё ещё впереди", — порадовался золоту Сильнов.
Ещё одну медаль выиграл Ярослав Рыбаков, который, как и британец Джермейн Мэйсон, покорил высоту 2,34, но занял третье место из-за большего числа попыток.
"Чувства неоднозначные – конечно, хотелось как лучше, но получилось, как получилось, — признался Рыбаков. — Почему так произошло, предстоит разобраться. Был готов прыгать выше, но разные причины не позволили мне этого сделать. К таким стартам надо подходить с победами и серьёзными результатами. У меня этого не вышло. Мы гонялись, гонялись за результатами, я получил травму, потом были ответственные соревнования. В итоге сезон получился смазанным, и получили то, что получили"
Россиянка Татьяна Лебедева, только в воскресенье выигравшая серебряную медаль в тройном прыжке, уже во вторник начала борьбу за подиум в прыжках в длину. В предварительных соревнованиях Татьяна показала 4-й результат, прыгнув на 6.70 метров. Ещё одна россиянка Оксана Удмуртова также прошла отбор в финал – 6.63. Всего лишь трёх сантиметров не хватило для того же Татьяне Котовой. Её прыжок на 6.57 позволил занять 14-е место, в то время как последняя 12-я участница финала показала результат 6.60.
В метании копья в финал сумела пройти одна россиянка. С 4-м результатом (63.48 м) Мария Абакумова уверенно преодолела отборочный этап. Другая Мария, Яковенко, стала лишь 47-й по итогам полуфиналов. Ядро в её лучшей попытке улетело на 51.67.
В беге на 5000 метров финал также не останется без российского представительства. Полуфинальный отбор прошли Лилия Шобухова, пробежав за 14:57.77 мин., а также уже ставшая чемпионкой в Пекине в беге на 3000 метров Гульнара Галкина-Сабитова – 15:11.46.
Также у женщин состоялся финальный забег на 400 метров. В отличие от мужчин, представительницы прекрасного пола дали возможность российским болельщикам рассчитывать на медали, ведь в финале выступали аж 3 наших девушки – Юлия Гущина, Анастасия Капачинская и Татьяна Фирова. Россиянки финишировали друг за другом, заняв 4-6 места, довольствовавшись если не медалями, то хотя бы личными достижениями. Для Гушиной (50.01) и Капачинской (50.03) показанные результаты стали лучшими в карьере, а для Фировой (50.11) – лучшим в сезоне.
Велоспорт. Михаил Игнатьев и Алексей Марков завоевали бронзовые медали в мэдисоне. Золото досталось аргентинскому дуэту Куручет/Перес, а испанская пара Льянерас/Таулер стала второй. Отметим, что россияне добавили в копилку своей сборной 18-ю бронзовую медаль.
Баскетбол. Поединок россиянок и испанок в четвертьфинале баскетбольного турнира выдался драматичным. Сборная России крупно уступала соперницам по ходу первой половины. К третьей минуте второй четверти отставание составляло аж 18 очков: 12:30. Усилиями Щеголевой, Хэммон и Степановой, к началу заключительного периода нашей команде удалось добиться номинального преимущества, а в последние десять минут закрепиться в роли лидера, и вырвать-таки победу – 84:65.
Бокс. Вслед за Рахимом Чахкиевым в полуфинал Олимпиады вышел ещё один россиянин – Алексей Тищенко (весовая категория до 60 килограммов), уверенно победивший колумбийца Давида Переса 13:5.
Волейбол. В четвертьфинале волейбольного турнира среди женщин сборная России уступила китаянкам 0:3 и завершила своё выступление на Олимпиаде.
Капитан нашей команды Марина Шешенина от лица команды попросила прощения перед российскими болельщиками за поражение.
"Хочу извиниться за то, что мы не сможем побороться за золото. Думаю, что желание победить было настолько сильным, что эмоции нас захлестнули", — заявила Шешенина.
Гандбол. В четвертьфинале олимпийского турнира среди женщин сборная России обыграла француженок 32:31. В полуфинале нашим гандболисткам предстоит сыграть с командой Венгрии.
Триатлон. Немецкий спортсмен Ян Фродено завоевал золото, канадец Симон Уитфилд стал вторым, а бронза досталась новозеландцу Бевану Дочерти. Лучшим из россиян стал Игорь Сысоев, который финишировал девятым.
"Безусловно, достижение Сысоева можно назвать историческим, — прокомментировал выступление Сысоева президент федерации триатлона России Анатолий Коробов. — Ещё никогда наш спортсмен не входил в олимпийскую десятку. До этого на Олимпиаде в Афинах тот же Сысоев был 15-м. Прогресс очевиден. Взять хотя бы тот факт, что на прошлых Играх по рейтингу прошёл только один триатлонист, а сегодня – полная команда из трёх человек".